桃園市國小資優資源中心借書辦法

發佈日期2018/03/20 發佈單位國小資優中心

桃園市國小資優中心圖書借閱管理辦法

壹、主旨

本中心為便利讀者閱覽相關特殊教育類別圖書資料,推廣特殊教育教育新知,增進親師教育知能,特訂立本辦法。

貳、實施對象

凡桃園市內各國小在校教職員工暨學生家長皆可至本中心親自借閱,他人不得代辦借閱。

參、借閱憑證與規則

教職員工:持教師證或國民身分證,始可登記辦理。

學生家長:持國民身分證,始可登記辦理。

請將欲借閱書籍遞交至圖書管理員登記,並詳細填寫借閱人之聯絡資料,始可將書籍借閱,還書亦必須先將書籍繳交圖書管理員檢核登記。

肆、借還書時間

一、每週一至週五 8:00 至 15:00 為借書/還書時間。

二、週休及國定例假不開放。

三、寒暑假及其他特殊情況依本中心之公佈。

伍、借書冊數及期限

教職員工及學生家長:每人一冊為限,借期一個月 ( 含電子出版品限一件 )。

陸、逾期歸還

逾期歸還圖書者,逾期一日則停止借書三天,二日則停止借書六天,以此類推。

柒、遺失或損毀賠償

一、 借閱者使用本中心圖書資料時,應保持圖書資料之完整,嚴禁圈點評註、

污損、撕割,違者視損毀程度賠償。

二、 如有毀損圖書以致不堪閱讀使用者,本中心得予拒收,並按照原價要求賠

償。

三、凡遺失本中心圖書須依照原書作者、出版年、出版書局自行購買賠償。

四、若經催繳三次仍未歸還圖書者視同遺失處理,得實施賠償。

捌、本中心借書規則

一、原借閱書籍如無人預約者可續借,續借以一次為限。

二、本中心所藏之圖書期刊等資料,係供讀者閱覽及參考研究之用,凡參

考工具書及珍貴圖書,僅限本中心閱覽,不得外借。

三、所借閱圖書不得轉借他人借閱,倘經發現本中心將停止其借書權利,

並追回所借圖書。

四、若教職員離職或停聘者,其所借圖書,應於離校前悉數歸還。

五、借閱圖書時,應先檢查圖書是否有無圈點評註、污損、撕割等情形,

並向圖書管理員聲明,否則嗣後歸還,如有上述情事,需按照本中心

遺失或損毀賠償處理

相關檔案下載: