依據:

1. 特殊教育法及其施行細則。
  2. 高級中等以下學校特殊教育班班級及專責單位設置與人員進用辦法。
  3. 桃園市特殊教育白皮書。
  4. 桃園市政府106年7月17日桃特教字第10600502191號函。

目的:

桃園市政府教育局(以下簡稱教育局)為整合本市教育資源以提供國民小學資賦優異(以下簡稱資優)學生適性教育服務,特設立桃園市國民小學(以下簡稱國小)資賦優異教育資源中心(以下簡稱本中心),目的如下:
  1. 建立本市資優教育資源系統,蒐集、彙整與建立資優教育相關資源以協助學校及教師資優教育之辦理、推廣與運用。
  2. 提供本市國小資優學生鑑定安置相關資源服務,並辦理資優教育相關活動,使學生多元潛能得以適性發展。
  3. 規劃及辦理本市資優教育相關活動,增益教師及家長資優教學及輔導知能。
  4. 研究開發資優教育相關活動,教學及主題,並宣導與推廣資優教育相關理念、政策與新知訊息,以豐富本市民小學資優教育資源及提升資優生學習效益。
  5. 藉由本資源中心之規劃及運作,使本市資優教育之推廣朝向更精緻化及多元化。

預期成果:

一、蒐集、彙整與建立國小資優教育相關資源
  1. 更新資優教育相關圖書影音資源及人力資料庫。
  2. 資優教育相關課程及教材資源電子化且提供運用。
二、宣導與推廣國小資優教育
  1. 編印資優教育相關文宣品或善用媒體網路等加以推廣使用。
  2. 編印資優教育相關出版品發行或善用媒體網路等加以宣導。
三、辦理國小教師的經驗交流、研習與進修活動
  1. 每年度至少辦理5場以上教師資優教育相關進修、研習活動,且滿意度達80% 以上。
  2. 系列提昇教師資優教育相關知能。
四、辦理國小家長資優教育相關推廣活動
  1. 每年度辦理至少2場以上家長資優教育相關研習活動,且滿意度達到80% 以上。
  2. 系列提昇家長優教育相關知能。
五、辦理國小學生資優教育相關推廣活動
  1. 年度辦理至少1場以上資優學生假期活動,增進資優學生多元試探與生涯發展,且滿意度達到80% 以上。
  2. 和鄰近國高中職與大學合作,辦理資優學生多元學習活動,且滿意度達到80% 以上。
六、規劃與研究國小資優教育課程與教學
  1. 具體規劃資優教育課程與教學之研究與發展計畫。
  2. 編印資優教育課程與教學之研究(執行)成果報告書。